ул. Ктаторова, д. 24

  • +375 33 618-49-24
  • +375 29 618-49-24
Время работы

пн-вс 08:00–20:00

Витамины в продуктах: как восполнить суточную потребность

Прежде всего, нужно помнить, что сверкающие зубы — это не только красота, но показатель нормальной работы внутренних органов, всего организма в целом. Вот почему правильный уход за полостью рта — необходимая составляющая хорошего самочувствия.

Если не заботиться о зубах систематически, на них образуется зубной камень, в миллиметре которого гнездятся до 8 миллионов микроорганизмов. При благоприятных условиях они быстро размножаются, безжалостно разрушая зубы, проникая внутрь организма.

Этого можно избежать, соблюдая простые правила

  • не менее двух раз в год посещать стоматолога;
  • постоянно соблюдать «диету для зубов».

В вашем рационе должны быть продукты, содержащие следующие элементы

Кальций, который защищает зубы от перепадов температур и повреждений. При недостатке кальция зубы крошатся и быстро стачиваются. Кальций содержится в молочных продуктах, сое, сушеном инжире, брокколи, кунжуте.

Фосфор — отвечает за крепость эмали и регулирует правильное рамспространение кальция в организме. Содержится в говядине, яйцах, молоке, рыбе.

Фтор. Без него эмаль не в силах противостоять кислоте, которая имеется в слюне, и кариесу. Содержится в красной рыбе, грецких орехах, черном чае (заваривать не более 5 мин. Иначе фтор начнет разрушаться).

Железо. При его недостатке нарушается кровообращение в деснах и может развиться пародонтоз. Содержится в печени, красном мясе, фасоли, гречневой крупе, яблоках.

Витамин D. Помогает организму усваивать фосфор и кальций. Если витамина не хватает, на зубах могут образоваться камни. Содержится в куриных яйцах, скумбрии, салаке, грибах, маргарине. При наличии солнечного света организм самостоятельно может его синтезировать.