ул. Ктаторова, д. 24

  • +375 33 618-49-24
  • +375 29 618-49-24
Время работы

пн-вс 08:00–20:00

Органические зубные пасты. Вопрос здоровья и экологии.

3 Июня 2019

79a.jpg

Экология.

Сегодня на рынке товаров в разных странах мира можно встретить большое разнообразие экологически чистой продукции. Для потребителя не составит труда найти и приобрести натуральную косметику, бытовую химию, продукты и даже одежду, произведенную из выращенных органическим методом хлопка или льна. Спрос в в этом направлении продолжает расти.

Желание покупать данную продукцию вполне понятно и объяснимо. С каждым годом проблема экологии становиться все более насущна и уже серьезно затрагивает в той или иной степени каждую страну. Современная информационная доступность не позволяет оставаться равнодушным к проблеме. Все больше людей осознают безрадостные последствия имеющейся экологической ситуации на планете. 

У людей возникает желание жить в чистой окружающей среде, потреблять натуральные продукты, выращенные без применения вредных пестицидов и гербицидов, дышать свежим воздухом без СО2, пить чистую воду, пользоваться безопасными косметическими средствами по уходу за собой и в быту. Жить в стиле ЭКО становиться даже модно и приверженцев подобной тенденции прибавляется. 

Но это не просто прихоть или популярная тенденция — это еще и забота о своем здоровье. Использование натуральных средств в быту позволяет избегать вредного воздействия агрессивной химии на организм. Особенно хочется обратить внимание на зубные пасты. В отличие от остальных средств по уходу, паста непосредственно и ежедневно контактирует со слизистой рта. Слизистая устроена так, что через нее вещества, пусть и в небольшом количестве, попадают напрямую в кровоток.

Когда химическое соединение вступает в контакт со слизистой оболочкой полости рта, то вещество всасывается в эпителий внизу языка. На этом участке языка высокая плотность кровеносных сосудов и, как результат, путём проникновения вещество быстро вводится в венозное кровообращение, которое возвращает кровь в сердце и затем идёт в артериальное кровообращение по всему организму. И, напротив, вещества, проходящие через кишечник, подвержены «первому этапу обмена веществ» при их обработке в печени до того, как они разойдутся по всему телу. (https://www.nkj.ru/archive/articles/23120/ )

Поэтому, чем натуральнее и чище ингредиенты  входящие в состав зубной пасты, и чем меньше в ней вредной химии, тем она безопаснее для организма. Особенно это важно для детей, аллергиков, ослабленных людей. Остается только найти и купить такую пасту.


Выбор.

Безусловно, где появляется спрос там начинает расти и предложение. Закон рынка работает всегда четко. Маркетологи, неустанно следящие за любыми нюансами в желаниях людей, не могли не заметить растущий спрос в экологическом настроении покупателей. И сегодня, приходя в магазины, мы видим огромное количество товаров с маркировкой «эко», «био», «органический», хотя далеко не все из них действительно можно отнести к натуральным средствам без вредных добавок и с уникальными биологически чистыми ингредиентами. Большая часть всего этого «природного» изобилия всего лишь маркетинговая приманка, например, это может быть просто натуральная упаковка из бумаги или присутствие в названии слов «натуральный», «органический» и др. Один или пара натуральных ингредиентов введенных в стопроцентный химический состав средства, и производители уже могут сообщать, что это натуральный крем или шампунь! Возникает сложность выбора. Как же нам покупателям найти действительно натуральный безвредный продукт?

Главное для органической косметики – сертификация по одному из международных стандартов. Состав такой косметики должен быть на 95–100% натуральным.

В Европе и Америке термин «органическая косметика» защищен – так что для получения такого сертификата одним хорошим составом не отделаешься. Как правило, дополнительные требования включают в себя экологически чистые производство и упаковку, отказ от тестирования на животных.

Поэтому, если покупатель хочет пользоваться истинно органическими средствами, то ему нужно быть внимательным и убеждаться в наличие правильного сертификата у того или иного бренда.

Стандарты ассоциаций выдающих сертификаты имеют разные условия для получения сертификата. Иногда, фирмы-производители сами создают различны сертификаты и затем выдают их своей продукции. Понятно, что в таком случае возникают большие сомнения по поводу должной строгости критериев стандарта.


Сертификаты.

Радует то, что сегодня существуют общепризнанные высокостандартные ассоциации, которые выдают сертификаты качества производителям, строго соблюдающим все правила и условия для выпуска чистых и натуральных средств.

Среди подобных сертификатов можно выделить следующие:

BDIH – один из самых значимых и строгих сертификатов, выдают в Германии.

Основные стандарты:  

Не допускается проведение опытов над животными и применение сырья животного происхождения.

Запрещается стерилизация органического сырья и конечного продукта радиоактивным облучением.

Производство не должно наносить вред экологии.

Принцип «справедливая торговля»: поддержка проектов стран третьего мира, кодексы честной конкуренции, использование и утилизация отходов.


NaTrue – сертификат от международной некоммерческой ассоциации, основанной ведущими производителями органической косметики. 

Основные стандарты: 

1. Для натуральной косметики (Natural cosmetics).

в составе должно быть определенное количество натуральных ингредиентов (для каждой категории устанавливаются нормы, например, для мыла это 1% натуральных компонентов, для масел – 90%);

допускается обработка по щадящим технологиям.

2. Для натуральной косметики с ингредиентами органического происхождения (Natural cosmetics with organic portio) 

продукт должен содержать минимум 15 % химически неизменённых натуральных веществ и максимально 15 % близких веществ к натуральным, 70% из которых должны быть получены путем органического земледелия. 

3. Для органической косметики (Organic cosmetics) 

продукт должен содержать минимум 20 % химически неизменённых натуральных веществ и максимально 15 % близких веществ к натуральным, 95% из которых должны быть получены путем органического земледелия.  

ICEA – один из основных сертифицирующих органов для продуктов по всей Европе.

Основные стандарты: 

При выращивании ингредиентов для продукции запрещено использовать химические удобрения.

Упаковка должна быть вторично перерабатываемой, а также на ней должен быть указан полный состав.

Тестирование на животных запрещено.  

Vegan —  был создан официальным Веганским Обществом.

Основные стандарты: 

Веганство предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения и продукции, полученной с помощью эксплуатации животных. Соответственно, на любой стадии производства запрещено тестирование на животных.При разработке и производстве продукта и его компонентов не допускается использование ГМО, содержащих животные гены. 

     Cosmebio - выдается французской некоммерческой организацией.
Основные стандарты: 

Данный сертификат выставляет строгие требования к выращиванию сырья, его обработке и производству продукции. Запрещает тестирование продукта на животных.

Контролирует упаковку продукции, использование и утилизацию отходов.

ECOCERT - эта французская организация первой создала стандарты для экологичной продукции: бытовой химии, еды, косметики и текстиля.

Основные стандарты: 

1.Продукт не должен содержать ГМО, парабены.

2. Косметику не тестируют на животных.

3. Используют только естественно производимые продукты животного происхождения, например, мед.


the-OFC-300x244.jpgОrganic Food Chain (OFC) - это австралийская организация, разработавшая принципы ведения органического хозяйства и переработки продуктов. В настоящее время стандарт Organic Food Chain распространяется на многие области производства: сельское хозяйство, косметические компании, продукты питания, мед, сами технологии производства и другое.

Основные стандарты:

Предъявляются жёсткие требования к продукту, месту производства и хранению, к упаковке и транспортировке, к обработке и качеству урожая, даже к оплодотворению растений! 


Органические зубные пасты.

Ниже представлены наиболее известные и популярные зубные пасты.

Все рассмотренные бренды, имеют не один из представленных сертификатов, что позволяет с абсолютной уверенностью отнести их продукцию к высококачесвтенной натуральной косметике.


1. Пасты рекомендуемые для чувствительных зубов

Dr-Hauschka.jpgDr. Haushka

Зубная паста "Морская соль"

Рекомендуется для чувствительных зубов с оголенными, чувствительными шейками.

Тонко измельченные минеральные частицы морской соли очищают зубы, не повреждая структуру эмали.  При регулярном применении удаляет зубной налет, предотвращая таким образом возникновение зубного камня и кариеса. Натуральные эфирные масла, обладающие ярко выраженным антимикробным действием, эффективно ухаживают за полостью рта. Укрепляет слизистую ротовой полости

Logona.jpgLOGONA

Натуральная зубная паста для Чувствительных зубов LOGODENT

Уникальная зубная паста разработана для чувствительных зубов.  

Природные очищающие минералы бережно и тщательно удаляют бактериальный налет, не повреждая зубной эмали. Ромашка, шалфей и гамамелис снимают воспаление и укрепляют десны. Ксилит препятствует появлению кариеса.

konopkas.jpgDr.Konopka’s

Травяная зубная паста для чувствительных зубов

Gentle herbal toothpaste for sensitive teeth

Натуральная зубная паста для чувствительных зубов содержит сбор лечебных трав, органический экстракт мелиссы и масло розмарина, которые деликатно очищают и снижают повышенную чувствительность зубов, защищают от кариеса, укрепляют эмаль и предотвращают образование налета.

2. Пасты с отбеливающим эффектом.

weleda.jpgWeleda

«Солевая зубная паста»

Натуральная паста прекрасно очищает и естественным образом отбеливает зубы. Бикарбонат натрия нейтрализует воздействие кислот на зубную эмаль, защищает от налета и зубного камня. Экстракты мирры и ратании обладают антибактериальным действием и предотвращают воспаление десен. Эфирное масло перечной мяты в сочетании с морской солью придает пасте свежий, слегка терпкий и солоноватый вкус.

Logona.jpgLOGONA

Зубная паста «Натуральное отбеливание» LOGODENT

Мягкие частички кремния осторожно удаляют зубной налет, не повреждая  полируют зубную эмаль, делает поверхность зубов идеально гладкой, что гарантирует сохранение белизны надолго. Натуральный экстракт шалфея предотвращает кровоточивость десен и обеспечивает противовоспалительный эффект. Масло мяты перечной надолго освежает дыхание.

аусганика.jpgAusganica

Зубная паста "Отбеливающая".

Содержит органические экстракты 4-х видов мяты, шалфея, базилика. Основой пасты является сок алоэ вера, противовоспалительные, противовирусные (в отношении вируса герпеса, например) и ранозаживляющие свойства которого давно используются в стоматологии. Содержит сертифицированную органическую куркуму и алоэ вера для мягкого, безопасного и эффективного отбеливания зубов.

konopkas.jpgDr.Konopka’s

Отбеливающая травяная зубная паста

Whitening herbal toothpaste

Паста для бережного отбеливания содержит сбор лечебных трав Dr.Konopka’s № 49, органический экстракт шалфея и масло перечной мяты, которые бережно осветляют эмаль, заботятся о здоровье десен, предотвращают появление налета, надолго обеспечивая свежее дыхание.

3. Пасты для проблемных десен.

weleda.jpgWeleda

«Растительная зубная паста Ратания»

Бережный ежедневный уход для укрепления десен и защиты от кариеса. Благодаря натуральному чистящему веществу на основе карбоната кальция паста мягко очищает зубы. Рекомендуется при повышенной чувствительности и кровоточивости десен. Экстракт ратании обладает антибактериальным действием и предотвращает воспаление десен. 

Logona.jpgLOGONA

Травяная гелевая зубная паста с Розмарином и Шалфеем LOGODENT

Гелевая зубная паста подходит для чувствительных десен. 
Благодаря природным минералам морской соли и кремнию, гелевая зубная паста бережно и эффективно очищает зубы от зубного налета и препятствует образованию зубного камня.  Экстракт шалфея, миры и гамамелиса в составе зубной пасты предотвращают кровоточивость десен и обеспечивают противовоспалительный эффект полости рта. 

Dr-Hauschka.jpgDr. Haushka

Зубная паста для укрепления зубов «Мята»

В состав входят экстракт из плодов конского каштана, который оказывает противовоспалительное действие, индийский ним и мастикс, которые обладают заживляющими и бактерицидными свойствами, масло мяты перечной, гвоздики и ромашки.  Удаляет зубной налет и предотвращает таким образом возникновение зубного камня, воспаление десен и кариес. Предотвращает кровоточивость десен. Поддерживает здоровую микрофлору полости рта.

4. Детские зубные пасты.

weleda.jpgWeleda

Детская зубная паста-гель

Подходит для ежедневного применения начиная с появления первых зубов. Особенно бережно, не повреждая эмаль, очищает молочные зубки и защищает от кариеса. Способствует здоровому формированию и укреплению эмали, поддерживает естественный баланс полости рта. Гель с нежным вкусом безопасен даже при проглатывании.

Logona.jpgLOGONA

Детский зубной гель Клубника LOGODENT

Подходит с самого раннего возраста (0+).

Бережно полирует нежную эмаль молочных зубов, удаляя зубной налет и препятствуя возникновению кариеса.  Экстракт натуральных компонентов, таких как ромашка и эхинацея, обладает противовоспалительным  и бактерицидным действием.Детский зубной гель содержит только натуральные компоненты и безопасен при проглатывании.

Logona.jpgLOGONA

Детский зубной гель Мята LOGODENT

Подходит с самого раннего возраста (0+).

Входящее в состав апельсиновое масло успокаивает и укрепляет десны, экстракт мирры, эхинацеи и ромашки снимает воспаление, оказывает бактерицидное действие, экстракт гамамелиса обладает успокаивающим, увлажняющим и смягчающим действием. Безопасен при проглатывании.  

5. Другие органические пасты с интересным эффектом.

Восполняет недостаток в организме витамина В12.

logo_sante.jpgSANTE

Зубная паста с витамином В12

Выпускается в двух вариантах: с фтором и без фтора.

Очищает зубы и десны и пополняет запасы витамина В12 (при регулярном использовании пасты SANTE — минимум два раза в день в течение месяца — уровень витамина B12 в организме повышается до 60%). Зубная паста укрепляет зубную эмаль и препятствует образованию кариеса. Диоксид кремния бережно и эффективно очищают зубную эмаль. Морская соль уменьшает кровоточивость десен и укрепляет их. Ксилит борется с образованием зубного камня, уменьшая количество кислоты в полости рта, предотвращает чувствительность зубов. Альгин смягчает и оказывает бактерицидное действие. 

Витамин В12, входящий в состав пасты, отвечает за деление клеток, кроветворение и функцию нервной системы, улучшает умственную и физическую активность. 
Высокий риск дефицита витамина В12 наблюдается в следующих группах: беременные, пожилые, курящие, вегетарианцы, работающие люди с высоким уровнем физической и умственной нагрузки, люди с синдромом хронической усталости. 
В ходе клинических испытаний было доказано, что витамин В12 лучше всего усваивается через слизистую оболочку полости рта.

Детокс эффект.
levrana_compressor2.jpgLEVRANA

Черная зубная паста «Детокс» с сажей японского дуба

Натуральная черная зубная паста «Детокс» с сажей японского дуба. Сажа японского дуба «ubame oak» абсорбирует и поглощает запах, оказывает детокс-действие. Экстракт березовых почек оказывает успокаивающее, дезинфицирующее действие, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Экстракт подорожника оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Экстракт радиолы розовой содержит большое количество дубильных веществ, оказывает противовоспалительное действие. Обеспечивает бережное отбеливание. Не содержит фтор.

Противокариесный эффект

levrana_compressor2.jpgLEVRANA

Зубная паста «Противокариесная»

Укрепляет зубную эмаль. Гидроксиапатит укрепляет зубную эмаль, эффективен против кариеса, оказывает эффект «микропломбы». Фитиновая кислота - это антикариесный агент растительного происхождения: ингибирует образование налета, уменьшает деминерализацию зубов, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Масло мяты перечной прекрасно освежает и тонизирует полость рта. Экстракт эхинацеи оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Не содержит фтор.

Галитоз

    Практически все органические зубные пасты обладают хорошим эффектом в борьбе с галитозом. В состав входят растительные и натуральные компоненты — эфирные масла ценных растений, вытяжки и минеральные компоненты — которые позволяют справиться с неприятным запахом во рту в долгосрочной перспективе, естественно при отсутствии клинических причин (кариес, пародонтоз, воспаление десен и другие, требующие внимания врача).


Стоит задуматься.

Мы видим как много нам дает и еще может дать природа, позволяя исцелятся и сохранять свое здоровье. Поэтому в заключении хочется сказать о важности вопроса экологии. Сегодня забота о чистоте окружающей среды — это уже дело каждого из нас.

Безусловно, на глобальном уровне правительствами многих стран делаются положительные шаги в сохранении и восстановлении экологии, создаются жесткие законы по охране окружающей среды, вводятся новые стандарты для производств, но не только такие масштабные мероприятия могут дать положительный результат. На бытовом уровне каждый человек сегодня в состоянии сделать выбор в пользу природы и внести свой небольшой, но значимый вклад в здоровье нашей планеты. Сортировать мусор, отказаться или минимизировать использование пластиковых пакетов, не оставлять мусор на природе, относить использованные батарейки в специальные места для их сбора и дальнейшей безопасной утилизации, экономить воду и электроэнергию у себя дома каждый день и многое другое — все эти малозаметные шаги сделанные всеми нами постепенно приведут к значимому результату, не уступающему глобальным правительственным решениям.

Планета Земля — наш дом, значит нам здесь и наводить порядок.