ул. Ктаторова, д. 24

  • +375 33 618-49-24
  • +375 29 618-49-24
Время работы

пн-вс 08:00–20:00

Перекись водорода — доступный помощник для гигиены полости рта.

9 Апреля 2019
37 (1).jpgПерекись водорода является отличным антисептиком, который часто используется для обработки небольших ран. Благодаря своей универсальности и доступности, пероксид можно обнаружить практически в каждой домашней аптечке.

Перекись содержит молекулы кислорода – О и водорода – Н, что обуславливает ее окислительные свойства, которые позволяют ей справляться с большим количеством бактерий. Это недорогое средство помогает защитить зубы и десна, а также предупредить развитие простудных заболеваний.

Наиболее распространенная концентрация перекиси водорода доступная в аптеках — 3% раствор. Более высокие концентрации характерны для промышленного производства.

Из-за своих антибактериальных свойств перекись водорода помогает в лечении заболевания десен.

Зубной налет образующийся на зубах, формирует прочную защитную пленку из бактерий, называемую биопленкой. Перекись водорода благодаря содержанию кислорода помогает разрушить эту защиту и уничтожить налет.

Недавние проведенные исследования 2017 года показали преимущества применения перекиси водорода в качестве дополнительного средства нехирургического лечения пародонтита. Были проведены исследования в которых предлагалось дополнительно к стандартному лечению пародонтита применять препарат на основе пероксида для обработки десен. Результаты показали, что к концу исследования в группе с перекисью водорода было значительно меньше признаков заболевания десен, по сравнению с группой, которая получала только стандартную обработку.

Перекись водорода сохраняет белизну зубов.

На самом деле, многие виды зубной пасты и жидкости для полоскания рта уже содержат это соединение в своем составе.

Необычные исследования проведенные на бычьих зубах окрашенных чаем показали, что с течением времени жидкость с содержанием перекиси водорода значительно увеличивает белизну зубов. Безусловно, при сравнении быстроты и глубины отбеливания, специальные средства показывают значительно лучшие результаты, но они в свою очередь требуют аккуратного подхода и контроля стоматолога для избежания повреждения эмали.

Полоскания для отбеливания противопоказаны в случае истончения эмали и сильном повреждении зубов.
Облегчение боли в горле.

Одной из причин заболеваний горла являются бактериальные инфекции. Полоскание горла раствором перекиси водорода может облегчить дискомфорт, уменьшив количество бактерий во рту и помогая подавить инфекцию. Как уже написано выше, кислород, содержащийся в пероксиде, изменяет среду анаэробных бактерий и препятствует их росту.

Перекись водорода справляется с запахом изо рта.

При полоскании данным раствором образуется пена с большим количеством пузырьков наполненных кислородом. Это позволяет эффективно очищать самые труднодоступные места в полости рта, удаляя мертвые клетки и значительно уменьшая количество бактерий. Полоскание обеспечивает гибель микробов, которые вызывают неприятный запах.

Как использовать перекись водорода для полосканий полости рта и горла.
Важно знать как правильно использовать раствор перекиси водорода, чтобы получить максимальную пользу и избежать нежелательных побочных эффектов.

Чтобы полоскать горло перекисью водорода нужно предварительно развести ее с водой следуя прилагаемой инструкции. Как правило, 3% раствор перекиси водорода разводят водой в соотношении 1:11, либо следуя инструкции врача. Если добавить в получившейся раствор несколько капель эфирного масла, например мятного, то это значительно улучшит вкус ополаскивателя.

Не нужно делать более концентрированный раствор для полосканий, так как это может привести к ожогу слизистой. Также, во избежании возможного раздражения десен ограничьте полоскания до нескольких раз в неделю.

Избегайте проглатывания перекиси водорода. Хотя проглатывание небольших количеств 3% концентрации обычно не вызывает серьезных проблем, это может привести к расстройству желудка и рвоте.

Дети не должны полоскать горло раствором перекиси водорода, если есть вероятность его проглатывания. Взрослые всегда должны контролировать процесс полоскания ребенка.

Если после полоскания горла развивается раздражение и не проходит через несколько часов, прекратите использование перекиси водорода.

В редких случаях возможны более серьезные индивидуальные побочные эффекты.

В любом случае если человеку склонному к аллергическим реакциям необходимо проконсультироваться со своим врачом по поводу применения полосканий с перекисью водорода.

При посещении врача-стоматолога нужно обязательно сообщить ему о том, что вы применяете домашние полоскания раствором пероксида, чтобы получить рекомендации и оценку эффективности полосканий от специалиста.