ул. Ктаторова, д. 24

  • +375 33 618-49-24
  • +375 29 618-49-24
Время работы

пн-вс 08:00–20:00

Рецессия десны.

14 Октября 2019
     фффgingival-recession-case3.jpgРецессия десны — это смещение края десны при котором происходит оголение корней зубов и становиться заметно их визуальное удлинение. Улыбка теряет эстетическую красоту. Появляется болезненная чувствительность зубов. Повышается риск возникновения кариеса. Заболевание может прогрессировать вплоть до потери зуба. 
     Рецессия может быть единичной, когда затронут и пострадал один зуб, или носить генерализованный характер, когда в процесс вовлечен весь зубной ряд. 

     Данную патологию классифицируют по причинам появления и степени тяжести.  Симптоматическая рецессия возникает в следствии пародонтита, который характеризуется дистрофией ткани с нарушенным обменом веществ и кровоснабжением десен. Как правило, присутствует воспалительный процесс и кровоточивость.
     Курение и несбалансированный рацион питания, лишающие организм необходимых витаминов и полезных веществ, также могут приводить к оголению корней зубов.
     Причиной травматической рецессии в большинстве случаев является агрессивная чистка зубов. Во время неправильной, слишком сильной и активной ежедневной процедуры с применением жесткой щетки, происходит травматизация десны, с последующим нарушением кровообращения в данной зоне и, как следствие, происходит уменьшение костной ткани зуба и объема десны.
    Уздечки, прикрепленные к верхней и нижней губе, которые сильно натягивают десну, вызывают постепенную травматическую рецессию в месте наиболее сильного напряжения.
     Возрастной фактор одна из самых распространенных причин физиологической рецессии. У людей после 45-50 лет характерные признаки дефицита десны в той или иной степени обнаруживают практически у каждого пациента.

     Не внимание к данной проблеме приводит к плачевным результатам. Оголенные корни зубов становятся болезненно чувствительны к холодному, горячему и сладкому. Незащищённые и лишенные питания ткани зуба особенно подвержены кариесу, который легко может добраться прямиком до корня. В опущенных деснах образуются так называемые «карманы», в которых скапливаются остатки пищи, вызывая неприятный запах изо рта и воспаление на фоне роста бактериальной флоры. Карманы со временем углубляются, рецессия десен прогрессирует, зубы начинают шататься, что в конечном итоге приводит к их потере.  Конечно же при рецессии не приходиться говорить об эстетической красоте улыбки, что не менее важно для любого человека наряду с общим состоянием здоровья полости рта.

     Рецессия десны процесс необратимый. Поэтому необходимо как можно раньше взять проблему под контроль и не дать ей обернуться серьезными последствиями для здоровья. Консультация грамотного стоматолога - это первый шаг. Клиническая и рентгенологическая диагностика поможет определить стадию рецессии и вовлечённость зубной ткани в процесс. Состояние различных участков десны, анализы, количество и локализация зубодесневых отложений — все это также отражает степень проблемы.
     Глубина сдвига десневого края до 3 мм говорит о легкой степени рецессии десны, значение от 3 до 5 мм свидетельствует о средней степени тяжести патологического процесса. Оголение корней больше, чем на 5 мм, трактуется как тяжелая степень рецессии. Наличие убыли тканей межзубного промежутка сигнализирует о 3-4 степени тяжести. При выявлении рецессии десны дифференциальную диагностику проводят между физиологической, травматической и симптоматической формами.

        В зависимости от ситуации специалист подбирает подходящие методы и разрабатывает план лечения. 
        Если причиной рецесии является агрессивная чистка зубов, то в первую очередь стоматолог проводит беседы и демонстрации правильной чистки зубов. Подбирается мягкая или экстра мягкая зубная щетка и специальные средства для ухода. Объясняется степень нужного давления щетки на десна во время чистки зубов — под сильным нажатием десна белеет, а при правильном давлении десна остается розовой. Пока пациент не осознает и не привыкнет правильно ухаживать за полостью рта при рецессии, то все последующие медицинские манипуляции не целесообразны, так как приведут к исходному положению десны.  Также может понадобиться предварительная коррекция уздечки или прикуса.
     При легкой и средней степени рецессии, как правило, проводится терапевтическое лечение, включающее в себя противовоспалительные и антибактериальные препараты. Также применяются методы по улучшению кровообращения, которые увеличивают насыщение ткани десен кислородом и возвращают способность к регенерации. Рекомендуются курс процедур плазмолифтинга и физиотерапии. Если требуется восстановления эстетики, то применяют косметические методы закрытия оголенных участков десен.
     Тяжелая степень рецессии первично требует хирургического вмешательства. Если есть области, не затронутые патологией, то здоровая эпителиальная ткань с них переносится на оголенные шейки зуба в пораженных областях. Операция быстрая, восстановление после нее проходит легко.  
     Еще одним методом при рецессии десен является вживление в них мембраны. Преимуществом данного варианта является достаточно быстрое восстановление ткани, снижение рецидивов и минимизация риска отека мягких тканей. Операцию можно делать даже при тяжелой стадии рецессии. 
     Но хирургия — это не панацея от болезней зубов и десен у человека, а средство экстренной медицинской помощи. После операции больной должен относиться к гигиене полости рта с тройным вниманием и посещать стоматолога 3–4 раза в год!
фффrd1.jpg

     Профилактика рецессии предполагает
  • регулярное и полноценное соблюдение правил гигиены полости рта;
  • регулярное посещение кабинета стоматолога в профилактических целях и проведение профессиональной чистки зубов;
  • снижение к минимуму рисков повреждения десен и всего пародонта;
  • решение проблем с прикусом;
  • укрепление иммунитета (десны и слизистая оболочка рта остро реагируют на дефицит витаминов D, C, A, E, Р, К, всей группы B);
  • при возникновении любых проблем – своевременное обращение к стоматологу.
        Внимательное отношение к своему здоровью включает в себя и заботу о состоянии полости рта. Наблюдение у квалифицированного специалиста в этом вопросе является ключевым моментом. В нашей клинике работают профессионалы с многолетним опытом, которые помогут любому пациенту успешно справиться не только с рецессией десен, но и с многими другими проблемами на пути к красивой и здоровой улыбке. 

  Звоните и записывайтесь на прием в «Космедент». Мы ждем вас!