ул. Ктаторова, д. 24

  • +375 33 618-49-24
  • +375 29 618-49-24
Время работы

пн-вс 08:00–20:00

Школьная пора — время особого внимания к зубам ребенка.

2 Сентября 2019

Первое и, пожалуй, главное событие каждой наступающей осени это начало учебного года. За лето наши повзрослевшие и окрепшие детки готовы идти за новыми знаниями, а мы — родители готовы быть рядом и во всем им помогать. Начинается школьная пора. Учеба, безусловно, очень важный и значимый период в жизни каждого школьника, который отнимает много времени и сил. Поэтому родителям важно следить не только за успехами своего ребенка, но и за состоянием его здоровья.

Особого внимания в этот период требуют зубы детей. На время учебы в школе приходиться окончательная смена молочных зубов на коренные. Коренные зубы — это серьезно и надолго. Поэтому крайне важно научить ребенка бережно и внимательно относиться к полости рта, следить за гигиеной и не пренебрегать зубными пастами и щетками. В первую очередь это, конечно же, забота взрослых. Можно выделить основные аспекты сохранения здоровья детских зубов: правильная гигиена, ортодонтический контроль, специальные процедуры и профилактика.

Правильная гигиена

Путь к здоровым красивым зубам начинается с раннего детства. Если родители не учат своего ребенка основам гигиены полости рта, то лишают его понятия о правильном отношении к своему здоровью в будущем.

Ваш ребенок растет, он уже стал школьником. И, естественно, возникает вопрос: имеет ли гигиена полости рта школьника какие-либо отличия? В целом уход за зубами не претерпевает никаких изменений. Однако, школьнику следует приобретать зубные щетки с более жесткой щетиной, чем малышу, уже появляется возможность использования взрослых зубных паст. Особо следует уделить внимание фторидосодержащим пастам, усиливающим устойчивость зубов к кислотам, увеличивают минерализацию эмали и предотвращают кариес. Конечно, на первый план выходит и организация правильного, рационального питания, уменьшение в рационе продуктов с высоким содержанием сахарозы и легкоусвояемых углеводов, максимальный ввод в режим питания овощей и фруктов.

Ортодонтический контроль развития челюсти ребенка

ортоконтроль.jpgК сожалению, зубочелюстные аномалии и деформации сегодня имеют тенденцию к росту. Наблюдается определенная зависимость — чем старше возрастная группа, тем большее количество детей нуждается в лечебных ортодонтических мероприятиях и меньшее — в профилактических. Поэтому наибольшее внимание должно быть уделено выявлению максимально эффективных методов лечения и профилактики на этапах временного и сменного прикуса у детей; так как патология, не устраненная на этапе своего формирования, приобретает со временем более выраженные и тяжелые формы.

За последние десятилетия появилось множество новых методик и средств лечения, позволяющих проводить необходимые лечебные и профилактические мероприятия на ранних стадиях формирования патологий.

Во временном и сменном прикусе зубочелюстная система находится в стадии роста и формирования, поэтому своевременное устранение симптомов деформации обеспечивает нормализацию роста в дальнейшем. В этот период крайне важно чтобы родители приводили ребенка к ортодонту. В дальнейшем специалист будет контролировать и корректировать развитие его зубов. Не упустите время и возможности для своего ребенка.

Проведение специальных процедур

Существует ряд процедур, проведение которых в детском возрасте гарантирует здоровье зубов в будущем. К таким процедурам относятся:

Реминерализация эмали

Профессиональные аппликации растворами фторидов показаны всем детям до 15-летнего возраста. Данная методика рекомендуется с целью профилактики кариеса, для лечения очаговой деминерализации зубов во всех возрастных группах. Американская ассоциация стоматологов (ADA) рекомендует для аппликаций различные растворы: 2% фторид натрия, 8% фторид олова и 1,23% раствор фторида, подкисленный фосфатной кислотой. Содержащийся в последнем ион фосфата предупреждает развитие очаговой деминерализации.

1реминерализация.jpg

Герметизация фиссур

Установлено, что кариес возникает в основном на зубах в области фиссур и ямок и составляет у детей 84%, а на аппроксимальных поверхностях зубов - 16%. Поэтому профилактика фиссурного кариеса является ведущей в комплексной программе профилактики данного заболевания.

Фиссуры – это мелкие бороздки, рассекающие поверхность зуба, именно они подвержены скоплению болезнетворных бактерий, которые впоследствии способствуют развитию кариеса. Фиссуры покрываются специальным веществом, который защищает их от скопления бактерий и проникновения их в ткани зуба. Пожалуй, это самая эффективная процедура предотвращающая появление кариеса, главной причины разрушения зубов.

фиссуры.jpg

Удаление молочных зубов

Если задерживается естественное выпадение молочного зуба, стоит прибегнуть к его удалению под контролем ортодонта, чтобы освободить место для появления постоянного зуба. Если упустить правильный момент избавления от молочного зуба, велика вероятность неправильного роста постоянного зуба, что приводит к неизбежности ортодонтического лечения прикуса.

Профилактика и просвещение

диспанцеризация.jpg

Своевременное регулярное посещение стоматолога и ортодонта — основной момент профилактики.

Стоматологическое просвещение включает в себя мотивацию к поддержанию здоровья, а также обучение правилам гигиены полости рта. Предоставление возможностей для выработки правил поведения и привычек, максимально исключающих факторы риска возникновения заболеваний и поддерживающих приемлемый уровень стоматологического здоровья. Этот метод профилактики касается населения всех возрастов.

Важную роль в сохранении стоматологического здоровья играет личная ответственность пациента. К сожалению, родители не всегда уделяют должное внимание гигиеническому уходу за полостью рта своих детей. В то же время, именно семья оказывает самое важное влияние на ребенка, так как привычки родителей служат моделью для поведения детей.

Опыт многих исследователей свидетельствует, что необходимо привлекать родителей к выполнению программ, направленных на улучшение здоровья детей. При этом происходит улучшение стоматологического здоровья не только детей, но и родителей, потому что наиболее важны те манипуляции, которые люди проделывают сами.


Соблюдая эти несложные аспекты для охраны здоровья вашего ребенка, вы избавите свое чадо от многих проблем в будущем и способствуете сохранению здоровья его зубов в преклонном возрасте.