ул. Ктаторова, д. 24

  • +375 33 618-49-24
  • +375 29 618-49-24
Время работы

пн-вс 08:00–20:00

Съемное протезирование

Съемное протезирование зубов подразумевает использование таких протезов, которые пациент может легко самостоятельно извлекать и помещать в полость рта. Съемные протезы могут применяться при потере одного или нескольких зубов, а также полностью заменять зубной ряд. Ношение съемного протеза требует его периодического снятия и проведения тщательной гигиенической обработки полости рта и самого протеза. По истечении срока службы протез может быть без проблем снят и заменен другим протезом любой конструкции. Благодаря «съемности» протеза легко решаются вопросы устранения в нем различных неполадок. Недостатком съемного протезирования зубов является то, что при жевании нагрузка приходится не на челюстную кость, как это происходит в норме, а на десну. Однако это, как правило, не отражается на общем состоянии зубочелюстного аппарата.


Элементы конструкции съемных протезов

  • Основание (базис) протеза изготавливается из пластмассы, металлопластмассы или нейлона. Основание опирается на ткани протезного ложа – непосредственно на десны;

  • Искусственные зубы устанавливаются на основание. Изготавливаются чаще всего из пластмассы, иногда из фарфора;

  • Система фиксации в виде кламмеров или микрозамков обеспечивает надежное крепление искусственных зубов для того, чтобы протез не спадал и не смещался во время еды, при разговоре и в других случаях.

Акриловые протезы изготавливаются из акриловой пластмассы. Традиционный и самый распространенный тип протезирования. Применяется как при полном отсутствии зубов так и частичном. Конструктивно имитирует естественный зубной ряд.

Нейлоновые протезы —альтернатива акриловым протезам, изготавливаются из мягкого и эластичного полимера, это современный вид съёмных протезов, которые обладают отличными гипкостными характеристиками и совершенно гипоаллергенны.

Бюгельное протезирование зубов основано на использовании металлической дуги в качестве опоры протеза. Используются при частичном дефекте зубного ряда. Может применяться как кламмерный, так и замковый тип фиксации. Это современный, физиологически и анатомически адаптированный тип протезирования. Бюгельное протезирование является одной из лучших альтернатив мостовидному протезированию. Такие протезы дороже, чем нейлоновые или пластмассовые, из-за более трудоемкого процесса изготовления, более сложной конструкции, использовании более дорогостоящих материалов. Большинство пациентов оказываются довольны данным видом протезирования из-за легкости конструкции, простоты использования, быстрому привыканию, отсутствию большого дополнительного объема в ротовой полости, такие протезы можно не вынимать на время ночного сна, которое может оказаться невозможным из-за большого дефекта зубного ряда.